SISTEM CERDAS PREDIKSI PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA UPT SATUAN PENDIDIKAN SMPN 5 BLITAR - FARID, AHMAD FARID ARWANI (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem cerdas yang dapat memprediksi prestasi belajar siswa menggunakan algoritma k-means clustering pada UPT Satuan Pendidikan SMPN 5 Blitar. Metode pengumpulan data melibatkan pengambilan nilai-nilai siswa pada pendidik pengampu mata pelajaran tersebu sebagai input dalam sistem cerdas. Jenis penelitian ini dilakukan dengan cara penelitian kuantitatif . Pada penelitian ini data di dapat dari hasil nilai siswa sebagai variabel masukan dikumpulkan dengan jumlah sempel data sebanyak 227 siswa. Metode K-Means clustering digunakan untuk membagi siswa ke dalam nilai per mata pelajaran yaitu nilai mata pelajaran (Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, PJOK, dan Informatika ) dan nilai perilaku (nilai sikap dan disiplin).. Setelah dilakukan pengujian menggunakan uji data silhouette coefficient diperoleh hasil keakurasian data mencapai 86%. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi metode K-Means clustering dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam penentuan siswa berprestasi.