Pengaruh On Time Performance Kereta Api Bandara YIA terhadap Kepuasan Penumpang Pesawat di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Linda, Rosa; Rahimudin, Rahimudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perkembangan moda transportasi semakin beragam dengan banyaknya alternatif untuk menuju atau keluar dari bandar udara salah satunya adalah kereta api bandara yang saat ini sangat digemari oleh penumpang pesawat yang akan bepergian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah On Time Performance kereta api bandara berpengaruh terhadap kepuasan penumpang pesawat dan indikator apa yang mempengaruhi kepuasan penumpang pesawat yang menggunakan kereta api bandara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang yang sudah pernah menggunakan jasa kereta api bandara untuk penumpang yang datang dan berangkat melalui Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Sampel berjumlah 100 responden dan pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat dua variabel yaitu On Time Performance (X) dan kepuasan penumpang (Y). Penelitian ini menunjukkan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima di tunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 10,771 > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengaruh on time performance (X) berpengaruh terhadap kepuasan penumpang (Y) di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Adapun indikator yang telah diuji dan didapati bahwa yang mempengaruhi kepuasan penumpang dengan nilai persentase 70% dari 100 sampel yang diambil, menunjukkan sangat setuju atas pernyataan yang terdapat kuesioner penelitian ini bahwa “jadwal keberangkatan kereta api bandara yang sesuai dengan jadwal keberangkatan pesawat”.