Penerapan Visualisasi Data dan Informasi Kependudukan Berbasis Web: Application of Web Based Visualization of Population Data and Information - Mayangsari, Descania; Akbar, Yuma; Bebriani, Serli (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat di Rukun Warga 01 Jatinegara dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan penduduk dalam kurun waktu 1 tahun kebelakang. Pengabdian ini menerapkan dashboard monitoring berbasis Tableau untuk mempermudah pemahaman dan tren dalam pemantauan perkembangan penduduk berbasis website, data disajikan dalam berbentuk grafik., mempermudah dalam pemantauan yang cepat. Data yang dikumpulkan kualitatif untuk memastikan keakuratan informasi yang diperoleh dengan fokus pada pengumpulan, pengolahan, dan pengembangan data. Hasil dari penelitian yang didapat dengan perbandingan rata – rata data kelahiran : warga meninggal , dan warga pindah dari RW 01 : pindahan ke RW 01 yaitu: 5 :4 dan 55:33. Hal ini menunjukkan penggunaan tablue public berjalan dengan baik dan dapat memonitoring pertumbuhan penduduk di RW 01 Jatinegara. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan masyarakat Rukun Warga 01 Jatinegara juga dapat memonitoring data tentang pertumbuhan warga dengan lebih mudah, akurat dan efektif, serta meningkatkan kesadaran akan memantau perkembangan penduduk di suatu organisasi masyarakat.