Perancangan Aplikasi Pendeteksi Jenis-jenis Sampah Berbasis Android: Development of an Android-Based Waste Type Detection - Simbolon, Stanlay Pandapotan; Maulany, Raymond (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Sampah merupakan masalah utama yang sering ditemui di Indonesia yang berdampak besar kepada kerusakan lingkungan hingga kesehatan. Salah satu penyebab masalah tersebut dapat terjadi dikarenakan kurangnya edukasi kepada masyarakat Indonesia mengenai jenis-jenis sampah, sehingga dapat mengakibatkan pengelolaan sampah yang tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi pendeteksi jenis-jenis sampah berbasis android yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan Machine Learning untuk mendeteksi jenis sampah yang ingin diketahui user dan dalam pengembangannya menggunakan metode pengembangan SDLC software Waterfall. Hasil dari penelitian bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sampah. Pengguna dapat dengan mudah memperoleh informasi mengenai sampah yang berkontribusi terhadap lingkungan yang lebih sehat. Aplikasi ini juga dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna, dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang pengelolaan sampah secara efisien. Beberapa saran pengembangan yang dapat dilakukan termasuk mengembangkan versi aplikasi untuk platform seluler lainnya, seperti iOS. Selain itu, menambahkan fitur pelaporan untuk memungkinkan pengguna melaporkan lokasi sampah yang signifikan atau masalah lingkungan lainnya juga merupakan langkah yang baik. Fitur gamifikasi juga dapat ditambahkan untuk meningkatkan keterlibatan pengguna, seperti sistem poin atau prestasi.