Rute Pendistribusian Barang dengan Algoritma Nearest Neighbor: Product Distribution Route using Nearest Neighbor Algorithm - B, Winda Ade Fitriya; Sumardi, Sitti Rosnafi’an; Sari, Nur Nilam; Simarmata, Justin Eduardo (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Masalah yang cukup umum dialami oleh distributor dalam melakukan ditribusi adalah penentuan saluran pendistribusian barang. Salah satu bagian dalam saluran distribusi yang memiliki peran sangat penting dalam efektifitas proses distribusi adalah rute pendistribusian barang. Dalam mengoptimalkan biaya, waktu, dan modal lainnya dalam rute pendistribusian barang, dapat diterapkan konsep graf dan diselesaikan menggunakan salah satu algoritma penyelesaian masalah TSP. Pada penelitian ini, digunakan algoritma Nearest Neighbor untuk membentuk rute pendistribusian barang. Penerapan algoritma ini untuk mengolah data cukup sederhana sehingga rute yang diinginkan dapat terbentuk dengan cepat. Namun, berdasarkan langkah kerjanya, algoritma ini akan menjadi cukup sulit untuk diterapkan jika data yang dimiliki cukup besar dan kompleks. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder mengenai alamat tujuan pendistribusian barang. Titik-titik yang digunakan akan terlebih dahulu diberi label dimana titik gudang dilabeli S sementara titik-titik tujuan dilabeli A hingga O. Hasil penelitian memberikan sebuah rute pendistribusian barang, yaitu dengan total jarak tempuh adalah 61,57 km.