Rancang Bangun Aplikasi Jurnal Perkuliahan Berbasis Progressive Web Application Menggunakan Metode Rapid Application Development: Design and Development of Lecture Journal Application Using Progressive Web Application with Rapid Application Development Method - Yuricha, Yuricha; Phan, Irwan Kurnia (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Jurnal perkuliahan menjadi salah satu komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Sebagai seorang dosen tetap, jurnal perkuliahan sebagai bukti kinerja yang dikumpulkan oleh masing-masing dosen untuk pelaporan Beban Kinerja Dosen dan juga pengajuan Jabatan Fungsional. Selain itu dapat digunakan oleh Dosen, Ketua Program Studi, bagian akademik kampus untuk evaluasi dan monitoring pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar di kelas. Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia (ITBSS) baru memiliki 2 angkatan Mahasiswa, di mana para dosennya mencatat jurnal perkuliahan dengan cara manual baik menggunakan kertas ataupun melalui spreadsheet dan belum ada aplikasi khusus untuk jurnal perkuliahan ini. Hasil survei menunjukkan bahwa sekitar 80% dari 11 dosen mengalami kendala dan kelupaan mengisi jurnal perkuliahan karena masih mengerjakannya secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan output suatu aplikasi yang dapat mengatasi kendala dalam mencatat jurnal perkuliahan sehingga pencatatan tidak lagi manual dan memiliki sistem notifikasi yang mengingatkan dosen agar tidak kelupaan dalam mengisi jurnal perkuliahan. Sehingga, proses evaluasi dan monitoring dapat berjalan dengan data yang dikumpulkan lengkap setiap perkuliahannya. Aplikasi dirancang-bangun menjadi aplikasi yang dapat diakses menggunakan teknologi Progressive Web Application (PWA) agar pengisian data dapat dilakukan tanpa ketergantungan dengan koneksi jaringan internet dan aplikasi dibangun menggunakan pengembangan aplikasi Rapid Application Development (RAD).