Prediksi Jumlah Pendaftar Jemaah Umrah Menggunakan Backpropagation dan Regresi Linear pada PT. Hajar Aswad Mubaroq: Prediction of the Registrant Umrah Congregation using Backpropagation and Linear Regression at PT. Hajar Aswad Mubaroq - Fikri, M. Hayatul; Permana, Inggih; Mundzir, Mediantiwi Rahmawita; Megawati, Megawati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Umrah adalah perjalanan menuju Baitullah (Ka'bah) di Makkah yang dilakukan untuk melaksanakan serangkaian amal ibadah dengan memenuhi persyaratan-persyaratan khusus. PT Hajar Aswad Mubaroq adalah salah satu agen perjalanan umrah yang secara konsisten siap memberikan layanan kepada calon Jemaah Umrah untuk melakukan ibadah di tanah suci. Pada saat ini PT. Hajar Aswad Mubaroq masih melakukan prediksi manual untuk menghitung prediksi jumlah Jemaah yang akan berangkat umrah. Salah satu akibat dari prediksi manual jumlah pendaftar Jemaah umrah dengan akurat adalah perselisihan jumlah booking pesawat yang terkadang terdapat kekurangan dan kelebihan pemesanan. Sehubungan dengan itu penelitian ini bertujuan memprediksi jumlah Jemaah Umrah PT. Hajar Aswad Mubaroq menggunakan Teknik Machine Learning Agar meminimalkan kesalahan dalam pemesanan penerbangan dan meningkatkan efisiensi analisis serta pengambilan kebijakan terkait data yang ada. Teknik Machine Learning yaitu metode Backpropagation dan Regresi Linear. Hasil penelitian menunjukkan performa terbaik untuk prediksi jumlah pendaftar Jemaah umrah PT. Hajar Aswad Mubaroq yaitu menggunakan algoritma Backpropagation dengan nilai RMSE sebesar 0.101 +/- 0.000, R2 sebesar 0.010 +/- 0.021 dan MAPE 19.74% pada percobaan window size 8.