Perbandingan Performa Algoritma RNN dan LSTM dalam Prediksi Jumlah Jamaah Umrah pada PT. Hajar Aswad: Comparison of RNN and LSTM Algorithm Performance in Predicting the Number of Umrah Pilgrims at PT. Hajar Aswad - Al Kiramy, Razanul; Permana, Inggih; Marsal, Arif; Munzir, Medyantiwi Rahmawita; Megawati, Megawati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Secara bahasa umrah bermakna ziarah atau berkunjung, sedangkan secara istilah umrah adalah perjalanan ke Baitullah di luar waktu haji dengan tujuan melaksanakan ibadah tertentu dan memenuhi syarat-syarat khusus. PT Hajar Aswad merupakan sebuah perusahaan travel umrah yang beroperasi di Indonesia. PT Hajar Aswad bertanggung jawab untuk mengatur perjalanan, akomodasi, transportasi, dan berbagai keperluan lainnya bagi para jemaah umrah, untuk itu perlu memiliki pemahaman yang baik mengenai pola dan tren jumlah jemaah umrah agar dapat mengoptimalkan operasional dan memberikan pelayanan yang memuaskan kepada jamaah. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk memprediksi jumlah jamaah umrah pada PT Hajar Aswad menggunakan algoritma RNN dan LSTM agar PT Hajar Aswad. . Hasil perbandingan kedua algoritma menunjukkan bahwa LSTM mampu memberikan hasil prediksi yang sedikit lebih baik dibandingkan RNN dengan parameter window size 7, optimizer Adam, batch size 8, dan learning rate 0,01. Model ini memiliki nilai RMSE sebesar 0,1758, MAPE sebesar 0,4846, dan R2 sebesar 0,5198.