Peningkatan Literasi Siswa Sebagai Generasi Digital Melalui Optimalisasi Mobile Library Berbasis Android: Enhancing Student Literacy as a Digital Generation Through Optimization of Android-based Mobile Libraries - Ariati, Nining; Kesuma, Hendra Di; Bimantara, Aditya Rizky (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Di era digital ini, membaca dan menulis menjadi dua kemampuan dasar yang krusial bagi siswa untuk mengarungi masa depan. Kemampuan ini tak hanya menunjang prestasi akademik, tetapi juga membuka pintu menuju dunia yang penuh pengetahuan dan wawasan. Atas dasar inilah, meningkatkan minat literasi siswa menjadi kunci utama untuk mewujudkan budaya literasi bangsa. Aplikasi mobile library berbasis Android hadir sebagai solusi inovatif untuk menumbuhkan kecintaan membaca dan menulis pada siswa sejak dini. Dilengkapi dengan berbagai buku elektronik yang menarik dan mudah diakses, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media belajar yang menyenangkan bagi para penerus bangsa. Mobile library ini tak hanya menghadirkan koleksi buku yang beragam, tetapi juga dilengkapi dengan fitur sinopsis video untuk setiap buku. Fitur ini membantu siswa untuk melihat sekilas isi buku dan menemukan bahan bacaan yang menarik minat mereka. Hal ini menjadikan pengalaman pembelajaran yang lebih modern dan relevan bagi para siswa. Dengan akses mudah ke berbagai buku, siswa dapat belajar dengan lebih fleksibel dan sesuai dengan minat mereka. Hal ini mendorong budaya membaca yang lebih aktif dan meningkatkan kualitas pendidikan.