Analisis Komparasi Performa Metode Deteksi Tepi Sebagai Predektor Diabetes Berbasis Citra Lidah: Comparative Analysis of the Performance of Edge Detection Methods as a Diabetes Predictor Based on Tongue Imagery - Olam, Enos Nikodemus; Himamunanto, Agustinus Rudatyo; Budiati, Haeni (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Jenis Penyakit kencing manis atau juga biasa disebut Diabetes merupakan gangguan metabolik yang disebabkan oleh tingginya kadar gula dalam darah. Hormon insulin memindahkan gula darah ke seluruh sel tubuh, untuk disimpan atau digunakan sebagai energi. Ketika Anda menderita diabetes, tubuh sulit untuk memproduksi insulin untuk memenuhi kebutuhan tubuh dan tubuh kurang efisien dalam mengelola insulin dengan baik sesuai dengan kebutuhannya. Dalam hal ini, diabetes melitus tercatat sebagai penyebab kematian terbesar di dunia. Tanda-tanda dan efek samping penyakit diabetes melitus seharusnya terlihat secara lahiriah melalui bagian-bagian tubuh manusia, misalnya saja lidah yang menunjukkan adanya pertumbuhan atau Candida Albicans, dimana lidah adalah partikel tubuh manusia yang cukup peka terhadap rangsangan .Teknik Informatika berperan dalam penelitian ini, dengan menggunakan You Only Live Once (YOLO) sebagai media penandaan bagian tertentu dari suatu objek yang nantinya akan digunakan untuk mendeteksi tepi objek yang ditandai dan diproses dalam hal ini citra lidah untuk prosedur deteksi tepi. Untuk analisis perbandingan deteksi tepi citra lidah dalam deteksi penyakit diabetes melitus, sistem dapat menghasilkan hasil keluaran yang cukup memuaskan.