Penerapan Teknologi LangChain pada Question Answering System Fikih Empat Madzhab: Application of Langchain Technology to the Fiqh Question Answering System of Four Madhhab - Rahayu, Suci; Harahap, Nazruddin Safaat; Agustian, Surya; Pizaini, Pizaini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Fikih sebagai ilmu yang luas, terkadang menimbulkan beragam persoalan dan perbedaan pandangan antara madzhab-madzhabnya. Tujuan pandangan ulama tentang isu-isu fikih adalah untuk memperkaya opsi pemahaman, bukan menyebabkan perpecahan. Keberadaan mazhab penting bagi umat Islam awam dalam memahami hukum Islam, karena membantu dalam menafsirkan Al-Qur'an dan Hadits untuk masalah sehari-hari. Pengiriman informasi saat ini dapat dilakukan dengan cepat dan mudah, salah satunya melalui aplikasi tanya jawab atau Question Answering System (QAS) terkait materi yang ingin diketahui oleh pengguna. Sehingga pada penelitian ini bertujuan membuat sebuah QAS berbasis web tentang fikih empat madzhab menggunakan teknologi LangChain dan Large Language Model (LLM). LangChain dan model LLM mampu memberikan jawaban atas pertanyaan terkait file Portable Document Format (PDF). QAS dilatih menggunakan kumpulan data berupa file PDF serta memanfaatkan model LLM untuk menghasilkan respons teks yang relevan terhadap pertanyaan yang diajukan oleh pengguna. Sistem yang telah dikembangkan berhasil memberikan respons kepada pengguna dengan pengujian menggunakan BERTScore yang mendapatkan nilai rata-rata dari precision sebesar 80%, recall sebesar 81%, dan f-1 score sebesar 81%. Sedangkan ROUGEScore mendapatkan nilai rata-rata dari ROUGE-1 sebesar 56%, 58%, dan 56%, ROUGE-2 sebesar 33%, 33%, 33%, dan ROUGE-L sebesar 43%, 44%, dan 43%.