Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Lambung Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web: Expert System for Diagnosis of Gastric Diseases Using Web-Based Employment Factors Method - Febriani, Hilda Amalia; Wijaya, Dhina Puspasari; Pramuntadi, Andri; Prastowo, Wahit Desta (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penyakit lambung adalah penyakit yang tidak bisa di anggap remeh, karena karena dapat mengiritasi lapisan esofagus serta membuat lambung menjadi meradang. jika tidak segera ditangani maka bisa berakibat fatal. Kurangnya informasi masyarakat tentang penyakit lambung maka semakin banyak masyarakat yang terkena penyakit lambung, penyebab utama dari penyakit lambung yaitu berasal dari virus dan bakteri helicobacter pylori. Dengan dibuatnya sistem pakar berbasis web menggunakan metode certainty factor ini dapat digunakan sebagai penanganan awal untuk mempermudah user dalam melakukan konsultasi berdasarkan dari gejala-gejala yang ditimbulkan. Penggunaan metode certainty factor pada sistem pakar ini karena hasil dari penerapan metode certainty factor yaitu presentase. Nilai presentase pada sistem pakar diagnosa penyakit lambung ini di ambil dari hasil akhir tertinggi. Berdasarkan dari uji akurasi yang telah dilakukan, mendapatkan hasil tingkat akurasi sebesar 100%. Dengan akurasi yang tinggi maka sistem pakar diagnosa penyakit lambung menggunakan metode certainty factor dapat disimpulkan bahwa sistem pakar ini mempunyai performa yang baik.