Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Maxim dengan Menggunakan Model End-User Computing Satisfaction (EUCS): User Satisfaction Analysis of the Maxim Application using Model End User Computing Satisfaction (EUCS) - Yolangga, Yolangga; Hardiyanti, Dinna Yunika (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Maxim menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) dan model TAM. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mengumpulkan data dari 108 responden yang mewakili populasi pengguna aplikasi Maxim di kota Palembang. Proses pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada masyarakat pengguna aplikasi Maxim di Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Metode pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realbilitas, dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil dari pengujian hipotesis terdapat 5 variabel yang tidak berpengaruh yaitu accuracy, format, timeliness, ease of use, content dan 1 variabel yang berpengaruh yaitu perceived of usefulness. Dari hasil analisis korelasi diperoleh R2 sebesar 0,878 menunjukan bahwa variabel satisfaction dapat dijelaskan oleh variabel content, accuracy, format, ease of use, perceived of usefulness dan timeliness sebesar 87,8 %. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk meningkatkan kualitas pelayanan aplikasi Maxim dan meningkatkan tingkat kepuasan pengguna.