Analisis Sentimen Penggunaan TikTok Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Classifier: Sentiment Analysis of Using TikTok as a Learning Media Using the Naïve Bayes Classifiers Algorithm - Apriani, Elsa; Oktavianalisti, Falah; Monasari, La Denna Hasri; Winarni, Indah; Hanif, Isa Faqihuddin (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Media sosial seperti TikTok telah menjadi platform yang populer di kalangan pengguna internet, terutama di kalangan generasi muda. Di sisi lain, media sosial juga memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terkait penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran yang menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk menganalisis data sentimen tersebut. Sebanyak 176 data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifiers untuk mengkategorikan sentimen positif, negatif, dan netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa akurasi model adalah 52.27%, dengan nilai precision sebesar 19.60%, dan recall sebesar 50.83%. Meskipun akurasi dan precision yang diperoleh relatif rendah, hasil ini memberikan gambaran awal mengenai persepsi pengguna terhadap TikTok sebagai alat pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut bagi pengembang aplikasi pembelajaran berbasis media sosial dan membantu dalam meningkatkan kualitas konten edukatif di TikTok.