Implementasi Metode AHP dan SMART untuk Penentuan Keputusan Calon Penerima Zakat Produktif: Implementation of AHP and SMART Methods for Productive Zakat Recipient Candidate Decisions - Santoso, Budi; Rafiq, Ainur; Kacung, Slamet (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Nahdlatul Ulama’ (LAZISNU) Wonocolo memiliki program zakat produktif. Diadakannya zakat produktif untuk meningkatkan mustahik menjadi muzakki. Dalam program zakat produktif ini para mustahik biasanya diberikan modal usaha untuk dikembangkan. Calon penerima zakat (mustahik) biasanya dilakukan survey terlebih dahulu untuk menghindari salah sasaran penerima. Banyaknya calon penerima zakat menyulitkan penyeleksian manual oleh LAZISNU Wonocolo untuk menentukan penerima yang layak. kebutuhan akan pengelolaan zakat yang sistematis, LAZISNU Wonocolo kemudian membuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan kategori calon penerima zakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART). MetodeAHP untuk penentuan bobot masing-masing kriteria dan SMART sebagai cara pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini memberikan kemudahan pada pihak LAZISNU Kecamatan Wonocolo Sidoarjo dalam menentukan calon penerima zakat produktif, sehingga zakat dapat tersalurkan secara tepat. Penelitian ini menunjukkan hasil tes calon penerima Zakat Produktif dengan menggunakan kombinasi AHP dan SMART diperoleh salah satu calon penerima dengan nilai akhir 1,5759.