Optimasi Decision Tree Menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) pada Risiko Kredit KMG Bank DKI: Optimization of Decision Tree Using Particle Swarm Optimization (PSO) for Credit Risk of KMG Bank DKI - Putry, Jwasky Budy Eswa; Sasongko, Ananto Tri; Hadikristanto, Wahyu (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Pada dunia perbankan prediksi risiko kredit merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan dalam pengelolaan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi prediksi risiko kredit Kredit Multiguna (KMG) di Bank DKI dengan menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Dalam konteks ini, PSO digunakan untuk mengoptimalkan dalam menemukan kombinasi parameter terbaik yang dapat meningkatkan performa model prediksi risiko kredit. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Particle Swarm optimization (PSO) ini meningkatkan akurasi prediksi risiko kredit secara signifikan. Dengan menggunakan Particle Swarm optimization (PSO) menghasilkan akurasi prediksi mencapai 99,13%. Sebaliknya , tanpa optimasi PSO, akurasi yang diperoleh dari Decision Tree hanya sebesar 97,83 %. Hal ini membuktikan bahwa PSO mampu meningkatkan akurasi prediksi risiko kredit secara signifikan. Dengan demikian, Bank DKI dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dalam pemberian kredit KMG, yang pada akhirnya dapat mengurangi tingkat kredit macet dan meningkatkan stabilitas finansial bank.