Sistem Monitoring Server di PT. XYZ Media Indonesia Berbasis Grafana dan Prometheus: Server Monitoring System at PT. XYZ Media Indonesia Based on Grafana and Prometheus - Rasyidi, Banu; Pratama, Firman (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Server merupakan salah satu komponen utama dari sistem jaringan komputer yang memiliki fungsi untuk memberikan suatu service terhadap penggunanya. Setiap aktifitas dan operasional pelayanan suatu server terhadap client dalam penerapannya terdiri dari beberapa jenis proses untuk memenuhi segala permintaan atau request client yang dikirimkan oleh server. Oleh sebab itu, diperlukan suatu sistem monitoring yang dapat melakukan pemantauan segala macam aktifitas di dalam server, dengan demikian pengguna dapat memantau dan memberikan peringatan apabila terjadi permasalahan pada server yang digunakan. Pada sistem ini dirancang dengan menggunakan perancangan Unified Modeling Language, serta menggunakan node exporter untuk mengambil metrik dan bahasa kueri berbasis Prometheus Query Language untuk mengakses data metrik dan grafana untuk memvisualisasi. Penelitian ini bertujuan rancang sistem yang mampu melakukan pemantauan dan pengumpulan informasi dari seluruh perangkat server yang berada di PT. XYZ Media Indonesia. Sistem monitoring ini juga, mampu memberikan beberapa informasi terkait utilisasi memori, utilisasi CPU, utilisasi storage dan utilisasi jaringan pada server, serta pada sistem ini juga mampu mengirimkan pesan peringatan dalam bentuk notifikasi telegram kepada pengguna saat terjadi kesalahan atau malfunction pada server dengan demikian proses eskalasi penanganan server menjadi lebih cepat dilakukan