Analisis Sentimen Terhadap Cyber Bullying di X Menggunakan Algoritma Naïve Bayes : Sentiment Analyst of Cyber Bullying in X Using Naïve Bayes Algorithm - Arfan, Ibnu Soffi; Fauziah, Sifa; Nawangsih, Ismasari (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
X adalah salah satu media sosial paling populer di dunia penggunanya bisa menuangkan isi fikiran ke publik dan cepat mendapatkan informasi dan tanggapan dari berbagai sudut pandang. Disamping saking banyaknya sisi positif dari x ini pasti tidak luput dari sisi negatifnya, salah satunya Cyberbullying di sosial media ini. Cyberbullying sendiri termasuk tindakan pidana dan pelakunya dapat ditindak sesuai Undang-undang yang berlaku. Maka dari itu penelitian analisis sentimen terhadap Cyberbullying pada media sosisal x untuk mengklasifikasikan tweet dan komentar yang bermuatan negatif dan positif menggunakan metode dan Naïve Bayes classifier Data masukan pada analisis ini berupa tweet yang diperoleh dari open data untuk di analisis untuk mencari potensi terjadinya tindakan Cyberbullying. Output pada penelitian ini berupa klasifikasi sentimen Cyberbullying yang telah melewati preprocessing. Dari hasil pengujian diperoleh akurasi menggunakan metode Naïve Bayes sebesar 86% menghasilkan pembuktian untuk topik Cyberbullying, sehingga algoritma tersebut dapat diterapkan untuk klasifikasi analisis sentimen pada data yang lain.