Analisis Sentimen Terhadap Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah pada Media Sosial X Menggunakan Algoritma Naive Bayes: Sentiment Analysis of the Indonesian Smart College Card Program on Social Media X Using the Naive Bayes Algorithm - Pramudita, Diky; Akbar, Yuma; Wahyudi, Tri (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa publik memiliki berbagai tanggapan terhadap Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) yang dapat dikategorikan ke dalam sentimen positif dan negatif. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana tanggapan publik terhadap program KIP-K yang diungkapkan melalui media sosial X. Penelitian ini menggunakan metode analisis sentimen dengan algoritma Naive Bayes dan pendekatan CRISP-DM untuk memastikan proses analisis yang sistematis dan terstruktur. Data yang dikumpulkan sebanyak 1.516 tweet yang mengandung kata kunci