Implementasi Virtual Private Network MenggunakanLayer 2 Tunneling Protocol Berbasis Mikrotik: Virtual Private Network Implementation Using Mikrotik Based Layer 2 Tunneling Protocol - Sari, Linna Oktaviana; Helena, Helena (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat kebutuhan akan jaringan internet semakin meningkat, termasuk di sektor pendidikan. SDS IT Sahabat Muslim Duri menggunakan jaringan internet sebagai media pembelajaran dan penyimpanan data penting secara online. Namun, pengelolaan jaringan oleh admin hanya dapat dilakukan dalam jaringan lokal sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan jaringan VPN menggunakan protokol L2TP berbasis Mikrotik agar perangkat di sekolah dapat dikonfigurasi dan dimonitor dari jarak jauh secara aman. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, implementasi VPN L2TP, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi VPN L2TP berhasil memungkinkan admin untuk mengakses dan mengelola jaringan sekolah dari jaringan publik secara aman. Pengujian menggunakan ping, traceroute, dan remote perangkat menunjukkan konektivitas yang baik. Implementasi ini meningkatkan efisiensi pengelolaan jaringan dan keamanan data sekolah.