Pengaruh Tepung Darah Sapi dan Pupuk KCl Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) - Rohmandoni, Eko; Baharuddin, Raisa (UIR PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan pengaruh utama aplikasi tepung darah sapi dan KCl terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman tomatPenetilian ini menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktorial. Faktor utama adalah tepung darah sapi 0, 70 g/plot, 140 g/plot dan 210 g/plot. Faktor kedua yaitu KCl 0, 1,9 g/tanaman, 3,8 g/ tanaman dan 5,7 g/tanaman, sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga diperoleh 48 satuan percobaan (plot). Parameter pengamatan yang dilakukan antara lain: tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per buah dan volume akar. Data pengamatan dianalisis statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%.Hasil menunjukkan bahwa interaksi tepung darah sapi dan KCl nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per buah dan volume akar. Perlakuan terbaik terdapat pada tepung darah sapi 210 g/plot dan KCl 5,7 g/tanaman. Pengaruh utama tepung darah sapi nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga dan berat buah perbuah. Dengan perlakuan terbaik 210 g/plot. Dengan pengaruh utama KCl nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga dan berat buah perbuah. Perlakuan terbaik yaitu 5,7 g/tanaman.