Kerjasama Indonesia dan Malaysia Dalam Peningkatan Daya Saing Kepala Sawit - Suyono, Suyono; Hidayati, Nurul; Nadiah, Nurul; Rohman, Abdul; Daspar, Daspar (CV.ITTC INDONESIA, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, negara-negara mempraktikkan perdagangan bebas, dan perdagangan regional dan internasional tidak lagi sulit bagi produsen. Mengingat tidak ada satu negara pun yang mampu hidup sendiri, maka kerjasama antar negara sangatlah diperlukan. tanpa dukungan negara lain dalam rangka mencapai tujuan nasionalnya, Oleh karena itu, memerlukan sinergi beberapa negara untuk menciptakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Metodologi pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan fakta terkait kerja sama bilateral Indonesia dan Malaysia dalam meningkatkan daya saing sektor kelapa sawit di Asia Tenggara. Kerjasama yang disepakati dan dilaksanakan serta selanjutnya dilakukan dalam melakukan berbagai kegiatan operasional dengan partisipasi pemerintah dan khususnya komunitas bisnis dari negara-negara yang terlibat dalam kerjasama.