Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Kerusakan Transmisi pada Mobil Mitsubishi Colt T 120 SS dengan Metode Naïve Bayes - Hutasoit, Suci Lestari (CV. Graha Mitra Edukasi, 2024)
Keterbatasan pengetahuan dalam mengidentifikasi kerusakan yang terjadi pada mobil sering kali menyulitkan pengguna mobil untuk memperbaiki. Sistem ini dibangun untuk mendeteksi dengan cepat kerusakan mobil dengan menggunakan penerapan metode naive bayes dalam mendeteksi kerusakan mobil. Sistem ini dibuat dengan mengambil data dari bengkel adi yang terdiri dari data kerusakan. Solusi yang diambil untuk mengetahui gejala dan cara penanganannya yang kemudian akan dimasukkan kedalam rumus naïve bayes, guna mencari hasil yang akurat. Hasil dari keluaran perhitungan data yang dilakukan sistem menampilkan data kerusakan yang terjadi beserta solusi dari kerusakan. Dari hasil yang telah dilakukan sistem, kemudian akan dihitung dengan akurasi dari data manual dengan data yang dilakukan sistem. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan penulis dengan mengambil data dari bengkel adi yaitu ada lima kerusakan yang sering kali terjadi pada kerusakan transmisi diantaranya shift fork 28,1%, input sharp 0%, cuunter gear 6,2%, gigi percepatan 0,62%, hub sleve 53,2% dan kerusakan pada bagian transmisi yang sering sekali rusak terdapat pada hub sleve karena jarang melakukan servis atau perawatan pada mobil.