Implementasi Segmentasi Pada Citra Paru Menggunakan Metode Thresholding dan Fuzzy Possibility Distribution - Sakdiah, Sakdiah (CV. Graha Mitra Edukasi, 2024)
Segmentasi adalah proses pemisahan objek yang satu dengan objek yang lain dalam satu gambar menjadi objek-objek berdasarkan karakteristik tertentu. Thresholding adalah salah satu metode segmentasi citra yang memisahkan antara objek dengan background dalam satu citra berdasarkan pada perbedaan tingkat kecerahannya atau gelap terangnya. Fuzzy possibility memiliki tujuan sebagai media untuk menurunkan tingkat keabuan pada citra. Tujuan segmentasi yang dilakukan pada citra paru, yang dimana citra tersebut dihasilkan melalui proses rontgen atau CT scan yang memiliki hasil keabuan atau bahkan hitam pekat. Pembacaan citra paru memiliki sedikit perbedaan dari citra rontgen pada umumnya, karena akibat sakit atau gejala yang diderita gambar yang dihasilkan bisa saja putih pekat, keabuan, atau bahkan hitam pekat. Yang dimana terkadang tidak semua bagian paru yang terkena penyakit tersebut, hanya saja akibat perleburan warna daerah yang tidak terkena penyakit menjadi seperti bagian yang terserang penyakit juga. Untuk itu segmentasi disini bertujuan untuk memisahkan daerah yang terjangkit penyakit dengan proses pemisahan pada objek denga proses segmentasi tersebut. Sebelum melakukan proses segmentasi ada proses yang dimana agar proses segmentasi dapat berjalan dengan maksimal, yaitu proses fuzzy possibility distribution dimana citra yang akan disegmentasi akan diperbaiki kualitasnya melalui proses ini, sehinggaarea atau objek yang mau diteliti dapat terlihat lebih jelas batasannya. Yang dimana citra yang awalnya berwarna hitam putih, atau bahkan keabuan dapat dihasilkan kualitas yang lebih baik lagi dibanding citra sebelumnya sehingga segmentasi yang dilakukan akan menjadi lebih baik. Metode segmentasi yang tepat dalam poin ini adalah thresholding, yang dimana citra paru yang belum terkena penyakit atau tingkat penyakit yang ada memiliki tingkat yang berbeda. Tingkat kecerahan pada citra paru mempengaruhi tingkat penyakit yang ada, untuk itu thresholding digunakan sebagai pemisah melalui tingkat kecerahannya. Yang saya gunakan dalam implementasi ini adalah citra paru seseorang yang mengidap TBC (Tuberkulosis).