Modifikasi Pembangkit Kunci Algoritma Berufort Cipher Berdasarkan Pembangkit Kunci CSPRING Berbasis RSA - Simangunsong, Santi; Syahrizal, Muhammad (CV. Graha Mitra Edukasi, 2024)
Informasi merupakan kumpulan data yang berupa teks yang telah disatukan yang bersifat publik atau rahasia. Data rahasia merupakan data yang berisi tentang sesutau atau yang tidak untuk dipublikasikan, sebab data tersebut merupakan dat penting. Untuk itu, data tersebut perlu diamankan. Salah satu cara untuk mengamankan data tersebut adalah dengan memanfaatkan kriptografi. Kriptografi merupakan salah satu ilmu yang yang berperan penting dalam bidang pengamanan informasi. Algoritma di dalam kriptografi terbagi menjadi dua, yaitu algoritma kunci simetri dan algoritma kunci asimetri. Salah satu yang termasuk dalam algoritma kunci simetri adalah beaufort cipher. Beaufort cipher merupakan algoritma kunci simetri yang menggunakan subtitusi abjad dengan menggunakan huruf tersebut sebagai plaintext dan huruf kunci yang memiliki posisi sebanding. Namun seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan manusia, tingkat kejahatan dan teknologi yang digunakan oleh penyadap data meningkat, dimana pengaman dengan metode biasa juga mampu diretas. Penelitian ini menguraikan bagaimana prosedur yang dilakukan untuk memodifikasi pembangkitan kunci yang digunakan pada algoritma beaufort cipher. Proses pembangkitan kunci dilakukan berdasarkan pembangkit kunci CSPING berbasis RSA, artinya kunci yang digunakan pada proses enkripsi dan dekripsi adalah kunci yang dibangkitkan berdasarkan pembangkit kunci CSPRING berbasis RSA, sehingga proses modifikasi yang dilakukan dalam pembangkitan kunci tersebut dapat meminimalkan tindakan pemecahan kunci yang dilakukan pihak lain serta algoritma ini dapat lebih optimal dalam mengamankan data.