Penerapan Algoritma Double Data Encryption Standard Untuk Pengamanan File Citra Digital - Laia, Feronika (CV. Graha Mitra Edukasi, 2024)
Keamanan merupakan suatu hal yang sangat penting, karena berkaitan dengan kerahasiaan atau privasi. Jika suatu data hilang atau diubah oleh pihak yang tidak bertanggungjawab maka dapat merugikan pemilik data tersebut. Saat ini dimana masih banyak orang menngunakan file penting yang sebenarnya tidak boleh diketahui oleh orang lain,tetapi masih masih saja ada orang yang melakukan pencurian data atau file tersebut untuk kepentingan pribadinya, sehingga menimbulkan masalah pada file atau data tersebut. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih maka faktor untuk menjaga kerahasiaan file atau data menjadi hal yang penting bagi orang yang tidak berkepentingan agar tdak dapat mengakses file atau data tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengamankan sebuah data atau file adalah dengan menggunakan algoritma double data encryption standard, penggunaan algoritma ini data atau file akan dikuncigandakan dengan melakukan proses enkripsi dan deskripsi. Algoritma ini dapat mengenkripsi file, data, audio,video dan lain-lain. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan mengenai pengamanan file citra menggunakan algoritma double data encryption standard ini, maka file ataupun data yang dimiliki akan sulit utuk diketahui dan untuk proses enkripsi dan deskripsi file yang besar akan memerlukan waktu yang lama , karena pada file citra dan data tersebut telah dilakukan penyandian sehingga tidak akan mudah terjadi penyadapan atau penyerangan pada file atau data tersebut sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.