STRATEGI PENDIDIKAN KARAKTER; REORIENTASI PEMBELAJARAN PAI DARI TEACHING ABOUT VALUE MENJADI TEACHING HOW TO VALUE - Zaenul Mutaqin, Ade; M. Sudi, Didih; Ernawati, Euis (Staisman Press, 2022)
Pendidikan Agama Islam selama ini mendapatkan sejumlah kritikan dan dianggap belum maksimal dalam mencapai tujuannya yaitu menghasilkan lulusan-lulusan pendidikan yang memiliki keluhuran akhlak atau moralitas yang tinggi sebagai manusia yang saleh dan beradab. Banyaknya kasus dekadensi moral di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda selalu dijadikan indicator kegagalan tersebut. Walau tidak tidak adil mengarahkan kesalahan tersebut pada hanya satu mata pelajaran semata, namun harus diakui bahwa memang pembelajaran PAI di sekolah selama ini belum maksimal dan masih banyak hal yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Kritikan tersebut selain pada model pembelajaran yang digunakan juga yang terpenting sebenarnya adalah pada orientasi dan paradigm pembelajaran PAI itu sendiri. Pendidikan Agama Islam yang semestinya lebih ditekankan pada aspek penanaman nilai-nilai agama dan pembentukan karakter dan akhlak mulia, selama ini PAI lebih banyak diajarkan sebagai pengetahuan agama. PAI semestinya tidak sebatas hanya pada teaching about value, namun harus sampai pada teaching how to value. Untuk itu perlu ada reorienasi dan paradigma pembelajaran pembelajaran PAI yang mengarah kepada pengembangan karakter peserta didik. Untuk dapat mengembangkan dan membentuk karakter peserta didik dalam konteks pembelajaran PAI, mesti dilakukan upaya secara sistematis, mulai dari tahap pengenalan nilai-nilai keagamaan (knowing the good), internalisasi (desiring dan loving the good) sampai pada implementasi (acting the good) dalam kehidupan sehari-hari dan membentuk suatu karakter yang melekat. Ketiga hal tersebut bukan satuan unit yang terpisah-pisah, namun merupakan suatu kesatuan langkah utuh yang mesti dilakukan secara sistematis dan komprehensif. Diharapkan dengan hal tersebut PAI dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan karakter peserta didik.