Pengembangan UMKM PPUMI Dengan Inovasi Produk Gula Aren Sebagai Upaya Peningkatan Bagi Masyarakat Desa Talang Pagar Agung Lahat Sumatera Selatan - Hasanah, Titi; Markus, Markus; Hartini, Indra; Eduawar, Rudi; Iskandar, Iskandar; Sholiha, Emilia (Universitas Pamulang, 2024)
Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Desa Talang Pagar Agung, Lahat, Sumatera Selatan, UMKM PPUMI menjadi fokus pengabdian ini. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan UMKM PPUMI melalui inovasi produk gula aren sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa.Metode pengembangan UMKM PPUMI melalui inovasi produk gula aren meliputi survei awal untuk mengetahui potensi dan kendala yang dihadapi, pelatihan bagi pelaku UMKM dalam teknik produksi dan pemasaran yang efektif, serta pendampingan dalam proses produksi hingga pemasaran. Selain itu, dilakukan juga promosi produk gula aren inovatif ini melalui berbagai media komunikasi.Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek produksi, pemasaran, dan pendapatan UMKM PPUMI setelah penerapan inovasi produk gula aren. Melalui pelatihan yang intensif, para pelaku UMKM mampu meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, strategi promosi yang efektif juga berkontribusi pada peningkatan penjualan. Dengan demikian, inovasi produk gula aren telah membuka peluang baru bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Talang Pagar Agung. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi,pengajaran,aplikasi dan evaluasi. Hasil pemahaman dari peserta PKM mengenai materi yang diberikan adalah sangat paham 16 orang 7 orang kurang.