Manusia dan Alam (Refleksi Kritis untuk Memanusiakan Alam Berdasarkan Perspektif Filsafat Identitas F.W. J. Schelling) - Valexsta, Adrianus Yoni; Satang, Antonius; Open, Bernadino Dadu; Yugar, Farelus (Universitas Pamulang, 2024)
Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial (social creatures). Sebagai makhluk sosial ia membutuhkan yang lain untuk berada. Ia tidak hanya membutukan kodrat (yang lain) yang sama seperti dirinya, lebih dari itu ia membutuhkan alam sebagai patner dalam hidupnya. Namun, keberadaan manusia dan alam di planet ini sering kali mengobjekkan satu sama lain. Tidak bisa disangkal, seiring dengan perkembangan teknologi saat ini manusia kerap kali bertindak sebagai penguasa atas ciptaan lainnya. Manusia mengeksploitasi alam (yang lain) dengan menjadikannya objek untuk meraup keuntungan pribadi. Sehingga semakin hari keutuhan dan keindahan alam semakin merosot. Oleh karena itu, artikel ini berikhtiar membangun kesadaran setiap pribadi terhadap realitas ini. Pandangan filsafat identitas Schelling menjadi pendasaran penulis untuk membuka daya kritis para pembaca dalam melihat alam secara baru. Alam dalam pandangan filsafat identitas Schelling tidak lagi dilihat sebagai objek belaka melainkan sebagai modus atau modi (cara) dari eksistensi Allah di dunia. Diharapkan pada akhirnya kesadaran akan cara pandang tersebut dihidupi dalam upaya untuk memanusiakan alam ini.