Kegiatan Sosialisasi Mengenai Regulasi dan Keselamatan Berkendara di SMPN 019 Penajam Paser Utara serta Pemasangan Convex Mirror - Anugerah Lumbaa, Efras; Istianingrum, Rika; Ramadiansya, Wisnu; Febrian, Ibnu; Nur Alif, Muhammad; Wulandari, Wulandari (Universitas Pamulang, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian bagi masyarakat maupun pengabdian ke sekolah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif kualitatif. Tujuan pengabdian kepada sekolah ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 7,8, dan 9 tentang penting nya memahami aturan serta keselamatan saat berkendara kemudian kami mendapatkan informasi bahwa terdapat tikungan yang menjadi keresahan masyarakat selama ini karna sering terjadi kecelakaan lalu lintas di daerah tikungan tersebut dan saya langsung berinisiatif untuk memasang convex mirror atau biasa kita kenal cermin cembung guna untuk meminimalisir kecelakaan yang terjadi di tikungan tersebut. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di awali dengan persiapan pemberian materi tentang pengertian regulasi serta memaparkan beberapa dasar serta aspek penting yang harus di ketahui saat berkendara. Aspek yang dimaksud adalah aturan dasar saat berkendara, uu tentang rambu lalu lintas dan pengenalan terhadap rambu lalu lintas yang terkadang jarang di temui tetapi wajib di taati seperti batas kecepatan / speed limit dan blind spot . Diketahui secara umum bahwa pelajar di daerah pantai lango sekitar 90% siswa SMPN 19 Penajam Paser Utara ini kurang mentaati aturan rambu lalu lintas seperti tidak menggunakan helm saat berkendara serta selalu melebihi kecepatan maximal yang di tetapkan oleh pemerintah di jalan raya.