Pendampingan Edukasi Anti Bullying Kepada Siswa SD Melalui Kegiatan Pengembangan Literasi Dengan Dongeng - Ainulhaq, Nurisa; Nindya Purnawati, Fransiska; Hikmatullah, Hikmatullah (Universitas Pamulang, 2024)
SD Mardi Yuana Cilegon adalah salah satu SD yang dijadikan lokasi kegiatan PPL Program Studi PGSD FKIP Universitas Bina Bangsa. Berdasarkan observasi selama kegiatan PPL di SD Mardi Yuana Cilegon, banyak siswa yang belum mengetahui mengenai ucapan atau perilaku mana yang boleh dilakukan dan yang tidak ketika dalam pergaulan, seperti mengolok-olok kekurangan yang ada pada teman ataupun bercanda yang berlebihan sehingga dikhawatirkan terjerumus kearah bullying. Oleh karena itu, kami tertarik untuk memberikan edukasi kepada para siswa mengenai bullying melalui kegiatan mendongeng. Melalui kegiatan Pengembangan Literasi dengan Mendongeng ini diharapkan siswa-siswi SD Mardi Yuana Cilegon dapat meningkatkan minat siswa terhadap literasi juga dapat mencegah siswa dari segala bentuk perilaku bullying baik sebagai pelaku maupun korban. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil Pengabdian menunjukkan siswa mampu untuk mengemukakan pendapatnya mengenai perilaku-perilaku yang boleh dan tidak boleh dilakukan baik itu kepada orang tua, guru, maupun teman. Serta mampu memberikan contoh hal-hal yang baik dalam pergaulan baik di lingkungan rumah maupun sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini para siswa dapat menangkap dengan baik isi pesan moral dari cerita dongeng yang disampaikan terkait anti bullying dan para siswa sangat senang mendengarkan cerita dongeng.