Pelatihan Seni Batik Guna Meningkatkan Ekonomi Warga Muhammadiyah Dusun Trenceng Mrican Ponorogo - Sumaji, Sumaji; Prasetyaningsih, Erny; Hari Abrianto, Tegoeh; Sugianto, Alip (Universitas Pamulang, 2024)
Ponorogo dahulu merupakan salah satu pusat industry kerajinan Batik. Salah satu desa yang melestarikan batik adalah Mrican. Kini keberadaan Batik Ponorogo sudah mulai hilang karena berbagai hal. Untuk kembali menumbuhkan pengrajin batik perlu adanya pelatihankepada masyarakat sebagai upaya memicu dan memacu kembali kejayaan batik Ponorogo. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode teori dan praktik, peserta memperoleh teori sebagai upaya menguatkan pemahaman menganeai teori-toeri dalam membatik dan praktik secara langsung atau learning by doing. Hasilnya para peserta bisa membuat batik dengan baik, dengan demikian harapannya dapat menumbuhkan peluang ekonomi bagi warga Muhammadiyah dusun Trenceng Mrican Ponorogo.