Pelatihan Pembuatan Pakan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap Kaum Bapak GMIT Klasis Sulamu - Menoh, Yori Raimona; Mulik, Simon Edison; Zebua, Cipta K. N.; Deko, Maria Karolina (Universitas Pamulang, 2024)
Kaum bapak Klasis Sulamu merupakan himpunan dari beberapa umat yang sebagian besar kehidupan sehari-harinya berpofesi sebagai petani dan peternak. Keterbatasan pengetahuan menjadi penyebab rendahnya produktifitas ternak khususnya ayam KUB. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh peternak. Metode yang digunakan dari pengabdian ini adalah Ceramah dan diskusi, serta demostrasi/pelatihan formulasi pakan menggunakan metide persone square dan trial and error, dan mengenal bahan-bahan pakal lokal, serta meracik atau mencampur pakan. Hasil yang dicapai yaitu peningkatan pengetahuan dan kemampuan peternak dalam formulasi pakan menggunakan metode persone square dan trial and error, dan mengenal bahan-bahan pakal lokal, serta meracik atau mencampur pakan. Tingginya tingkat pemahaman peternak menandakan adanya dampak positif dari kegiatan pengabdian ini