Membangkitkan Minat, Membangun Masa Depan: Pembelajaran Interaktif dengan 'Kebutuhan Keluargaku' untuk Siswa TK Bina Bunga Bangsa Surabaya - Christopher Bradley Budiono; Rachel Cintantya; Adelynn Regina Gunawan; Njo Anastasia (Universitas Pamulang, 2024)
Berhemat adalah gaya hidup yang sangat bermanfaat bagi siapapun. Hidup hemat memampukan seseorang untuk mengetahui apa yang dibutuhkan dan apa yang diinginkan, gaya hidup hemat juga membantu seseorang untuk tidak bertindak secara impulsif dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan siswa-siswi taman kanak-kanak dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya mengenal kebutuhan hidup dan dapat berhemat. Gaya hidup berhemat ini cukup krusial untuk diberikan pada usia muda untuk menghindari sifat impulsif membeli. Hal ini dikarenakan sifat membeli secara impulsif tanpa memikirkan kebutuhan dan keinginan, akan mengarah kepada pembelian yang tidak berguna dan hanya memenuhi rasa keinginan di awal. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari tiga langkah, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan kegiatan evaluasi. Kegiatan yang digunakan adalah metode pembelajaran interaktif sehingga para siswa-siswi didorong untuk menjadi aktif dalam berpartisipasi sehingga akan menimbulkan rasa percaya diri dan dapat lebih fokus. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan siswa-siswa yang semakin sadar akan kebutuhan-kebutuhan yang ada seperti makan, air, hingga listrik dan mampu berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan. Siswa-siswi TK menjadi lebih sadar akan barang-barang yang digunakan memerlukan biaya dan harus berhemat.