Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Daun Salam Sebagai Terapi Komplemen Diabetes dan Hipertensi di Dusun Medelan - Febriani, Dita Hanna; Pujiastuti, Theresia Tatik; Kurniastuti, Margaretha (Universitas Pamulang, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang jumlahnya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pengendalian kadar gula darah dan tekanan darah dapat dilakukan dengan berbagai cara. Saat ini, penggunaan tanaman herbal sudah banyak dilakukan untuk mengendalikan kadar gula darah maupun tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa rebusan daun salam (Syzgium Polyanthum) dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah. Pohon salam banyak tumbuh di Dusun Medelan, Sleman, Yogyakarta tetapi selama ini hanya dimanfaatkan warga untuk bumbu masak saja. Tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi berupa pemberian edukasi dan pelatihan pengolahan daun salam untuk menurunkan kadar glukosa darah dan tekanan darah. Metode pelatihan terdiri dari pemberian materi, demonstrasi, dan pendampingan dalam pengolahan daun salam. Kegiatan dikoordinasi oleh Tim dari STIKes Panti Rapih Yogyakarta dan mengundang pakar pengolahan tanaman herbal. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam pengikuti pelatihan dan peserta dapat mendemonstrasikan pengolahan daun salam.