Workshop Ecoprint Berbasis Sumber Daya Lokal Bagi Kelompok Wanita Desa Simpang Tiga: Upaya Peningkatan Sosiopreneurship - Hendrik, Maulina; Kodri, M. Adha Al; Juniawan, Fransiskus Panca; Yuliana, Fanika; Anggraini, Catrine Widya; Almira, Almira; Abadi, Mu’taman (Universitas Pamulang, 2024)
Desa Simpang Tiga, Kecamatan Simpang Teritip, Kabupaten Bangka Barat merupakan salah satu daerah yang kaya akan sumber daya alam (SDA). Namun, pengetahuan masyarakat untuk memanfaatkan potensi alam yang ada di lingkungan sekitar masih sangat minim. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk dapat menggerakkan dan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta inovasi masyarakat sehingga dapat mengoptimalkan pemanfaatan SDA dengan baik. Tujuan PkM ini mengedukasi masyarakat agar dapat memanfaatkan potensi alam yang ada di lingkungan sekitar, khususnya tumbuh-tumbuhan dan mengembangkannya menjadi suatu karya atau produk yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi, diskusi, dan praktik. Hasil yang diperoleh: 1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita Desa Simpang Tiga (ibu-ibu rumah tangga, anak-anak putus sekolah, dan siswa SMP); 2) Menghasilkan produk ecoprint dengan teknik pukul (pounding) dan kukus (steaming).