Implementasi Program Coaching Clinic dalam Membangun Citra Positif dan Semangat Olahraga Bulu Tangkis di Desa Cikande - Cendana, Wiputra; Purba, Enjel Natanael; Fanggidae, Aldy M; Wibawanta, Budi (Universitas Pamulang, 2024)
Bulu tangkis merupakan olahraga populer di Indonesia, diminati oleh berbagai kalangan. PBSI aktif dalam pembinaan untuk meningkatkan prestasi atlet melalui latihan teknik dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dua bentuk latihan kelincahan, yaitu footwork dan shadow, dalam meningkatkan performa atlet bulu tangkis PBSI. Metode pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, sesi tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dasar bulu tangkis peserta setelah pelatihan. Latihan footwork terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kelincahan dibandingkan latihan shadow. Pengembangan lebih lanjut dari program pelatihan ini dianjurkan untuk meningkatkan efektivitas dan dampak jangka panjang, dengan memanfaatkan teknologi dan kerjasama komunitas lokal untuk mencapai komunitas yang lebih sehat dan berprestasi dalam bulu tangkis.