Pengaruh Kegiatan Seni Untuk Mengurangi Stres pada Kelompok Rehabilitasi Sosial di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Palembang - Sujarwo, Sawi; Novintrie, Salsabila (Universitas Pamulang, 2024)
Rehabilitasi sangat membantu dalam mengembalikan fungsi sosialnya di masyarakat.stres dapat menjadi beban berat bagi narapidana, saat seseorang harus mempertanggungjawabkan kesalahannya seperti stres terhadap masa hukuman yang harus dijalani dapat menjadi tekanan yang berlebihan sehingga menjadi stres terutama bagi narapidana perempuan. Selama berada di Lembaga Pemasyarakatan, ruang gerak narapidana dibatasi dan mereka terisolasi dari masyarakat, keadaan seperti ini dapat menjadi stressor yang menyebabkan stres pada narapidana.metode yang digunakan yaitu rehabilitasi kesenian dengan pendekatan observasi dan wawancara dengan tujuan agar mendapatkan hasil yang dirasakan oleh narapidana. hasil Program rehabilitasi, terutama yang melibatkan terapi seni terbukti efektif dalam membantu subjek mengelola stres, mengekspresikan diri, dan membangun keterampilan coping yang lebih sehat. Ini menekankan pentingnya pendekatan multidimensi dalam rehabilitasi narkoba yang tidak hanya berfokus pada penghentian penggunaan zat, tetapi juga pada pemulihan psikologis, pengembangan keterampilan sosial, dan persiapan untuk reintegrasi ke masyarakat.