Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing Desa Wisata Hijau Bilebante - Faerrosa, Lady; Pratama, Aryan Agus; Qatrunnada, Qatrunnada (Universitas Pamulang, 2024)
Desa Wisata Hijau (DWH) Bilebante di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi wisata yang meliputi atraksi alam, kebun herbal, dan kegiatan budaya. Namun, pemasaran digital desa ini masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital marketing pengelola desa melalui sosialisasi, pelatihan, dan bimbingan teknis. Fokus utama dari pengabdian ini adalah pada peningkatan keterampilan dalam pembuatan materi promosi digital melalui pelatihan pembuatan poster, editing video, dan pengembangan story-telling. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi kekurangan dalam pemasaran digital, diikuti oleh pelatihan teknis dalam pembuatan materi promosi. Pelatihan ini meliputi desain poster, editing foto, dan video, dengan dukungan teknologi seperti akun Canva Pro dan CapCut Pro. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam membuat poster dan video promosi. Namun, kemampuan dalam story-telling masih memerlukan perbaikan lebih lanjut, karena peserta merasa kurang percaya diri dalam membuat caption yang menarik. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan ini, maka evaluasi berkala dan tindak lanjut juga penting untuk memastikan penerapan keterampilan yang telah dipelajari secara efektif. Selain itu, dukungan berkelanjutan baik dari akademisi maupun pemerintah akan membantu pengelola DWH Bilebante dalam memanfaatkan media digital secara optimal untuk meningkatkan kinerja pemasaran dan menarik lebih banyak wisatawan.