Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pencetak Briket Arang dari Tempurung Kelapa yang Lebih Efisien Di Desa Jeliti - Pristiansyah, Pristiansyah; Firnando, Aldo; Amrullah, Muhammad Haritsah; Hasdiansah, Hasdiansah; Aswin, Fajar; Yaqin, Rizqi Ilmal (Universitas Pamulang, 2024)
Briket arang merupakan salah satu batangan arang yang terbuat dari bahan baku tempurung kelapa dan dicetak menggunakan Mesin agar menghasilkan kalor yang sangat tinggi dan bisa menyala bertahan lama. Penggunaan briket arang dari tempurung kelapa akan memberikan kontribusi pada pengurangan ketergantungan terhadap kayu bakar, gas elpiji dan minyak tanah yang ketersediaannya semakin menipis dan tidak dapat diperbaharui khususnya bagi masyarakat dibeberapa daerah sungailiat dan pada saat yang bersamaan dapat mendukung pemanfaatan sampah tempurung kelapa sebagai salah satu bahan bakar.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Mesin Pencetak Briket Arang Tempurung Kelapa berkapasitas 12kg/jam dan merancang sistem perawatan pada Mesin Pencetak Briket Arang Tempurung Kelapa agar Siap digunakan dan memperpanjang usia pakai. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Verein Deutsche Ingenieuer (VDI 2222). Hasil penelitian pada Mesin Pencetak Briket Arang Kelapa dengan menggunakan metode rancangan VDI 2222 yaitu mencetak Briket Arang Kelapa dengan panjang 60cm dan mempunyai kapasitas 12kg/jam. Sistem perawatan pada mesin ini menggunakan perawatan terencana dan pemeriksaan bagi operator untuk melakukan perawatan mandiri.