Analisis Implementasi Enterprise Risk Management dan Nilai Perusahaan - Dameria Naibaho; Friska Sipayung; Bernadetta A.J. Simbolon; Ratna Ratna; Darmawati Simanjuntak (UniSadhuGuna Business School, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah konsep yang mengatakan oleh karena masa depan penuh dengan ketidakpastian, maka diperlukan pengelolaaan risiko manajemen yang baik untuk mencapai keselarasan tujuan stakeholder dengan manajemen yaitu meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan Enterprise Risk Management mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang melihat bagaimana Enterprise Risk Management mempengaruhi nilai perusahaan dengan menggunakan 13 artikel bertemakan Enterprise Risk Management dan nilai perusahaan, yang dimuat dalam jurnal selama periode 2014 – 2023. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen perusahaan dalam mengelola risiko pengungkapan Enterprise Risk Management yang semakin luas dan specific meliputi Chief Risk Officer, Risk Management Committee, Manajemen Risiko Strategis, Manajemen Risiko Konsollidasi, Manajemen Risiko Holistik, Manajemen Risiko Terintegrasi. di annual report akan menjadi good news bagi stakeholder yang digunakan sebagai dasar berinvestasi yang akan menjadi strategi untuk meningkatkan nilai perusahaan.