Budaya Kepemimpinan Ketua Yayasan Pesantren Dalam Membangun Kurikulum Terpadu - Muhammad Ubaidillah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Adapun tujuan dari artikel ini untuk menjelaskan tentang budaya kepemimpinan ketua yayasan pesantren dalam membangun kurikulum terpadu di pondok pesantren Darullughah Wadda’wah . sedangkan budaya pengelolaan serta membangun kurikulum terpadu pesantren menjadikan komponen yang sangat penting pada fungsi strategis, sebab dapat berkontribusi dalam membangun serta pengembangan pendidikan pesantren serta dapat memenuhi standar yang bermutu. Sedangkan yang digunakan dalam teknik pengumpulan data di penelitian ini, menggunakan penelitian kualitatif dengan observasi, wawancara. Hasil penelitian ini dtemukan kurukulum yang berada di pesantren merupakan sebagai salah satu kurikulum yang dapat mengimplementasikan pendidikan dan pembelajaran keagamaan sekaligus dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi anak didiknya misalnya : 1) Berbasis pesantren dari aspek akademik dan spiritual,, 2) ruang lingkup, Pesantren dirancang untuk menanamkan nilai budaya kepemimpinan dan tradisi Islam 3) komprehensif ( studi hadits , teologi Islam, Fiqh, dan IlmuTasawuf. 4) kerjasama kurikulum antara lain kurikulum diknas kemudian kurikulum kemenang, 5) membagi materi, memfasilitasi integrasi antar disiplin ilmu., 6) adanya kurikulum terpadu yang memungkinkan anak didik untuk dapat memahami konsep secara umum serta dapat melakukan pengetahuan dalam berbagai konteks. 6) menggabungkan Alokasi waktu yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan kurikulum terpadu untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Kata Kunci: budaya, kepemimpinan ketua yayasan pesantren, kurikulum terpadu