Pelatihan Hidroponik bagi Ibu-Ibu PKK untuk Menciptakan Kawasan Urban Farming - Istiqomah, Ni'matul; Magistyo Purboyo Priambodo; Nur Anita Yunikawati; Wahjoedi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tahun 2020 merupakan tantangan bagi seluruh masyarakat di dunia. Pandemi Covid-19 saat ini menajdi perhatian dunia. Adanya keadaan pandemic ini menyebabkan berbagai permasalahan di berbagai sektor tidak terkecuali pada sektor sosial dan ekonomi. Dari segi sosial, kegiatan sosial dan interaksi antar warga menjadi terbatas. Sedangkan dari sisi ekonomi, pandemic covid-19 membuat krisis dan menyebabkan penurunan pendapatan masyarakat karena keterbatasan mobilitas pekerja. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah, (1) memberikan keterampilan sebagai salah satu upgrade skill dalam bidang penanaman hidroponik di lahan sempit, (2) menumbuhkan aktivitas masyarakat yang terhenti karena adanya wabah covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan sosialisasi. Pelatihan dilakukan dengan memberikan contoh praktek langsung kepada warga bagaimana memulai untuk menanam hidroponik dengan peralatan hidroponik pada umumnya yaitu berupa pipa dan peralatan lengkap dan memberikan pelatihan bagaimana menanam hidroponik dengan menggunakan peralatan sehari-hari di sekitar rumah. Subjek dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Kauman Kota Malang sejumlah 35. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada warga untuk bertanam hidroponik. Selain itu, memberikan gambaran kepada masyarakat tentang pentingnya bertanam di tengah perkotaan untuk menciptakan Kawasan urban farming. Implikasi dalam kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam bertana hidroponik.