Implementasi Sistem Informasi Monitoring Sarana Proteksi Kebakaran di PT. X - Nuriyah, Intan Shinta; Kramanandita, Ridzky (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
PT X merupakan perusahaan manufaktur bergerak dibidang otomotif yang mengutamakan kualitas dan keselamatan dalam proses produksinya, terutama dalam menghadapi risiko kebakaran yang sebagian besar proses produksinya banyak menggunakan bahan kimia berbahaya yang mudah terbakar. Departemen yang bertanggung jawab dalam menangani hal tersebut adalah Departemen Environment Health and Safety (EHS). Untuk penanggulangan kebakaran EHS memiliki sarana proteksi kebakaran yaitu APAR & Hydrant. EHS melakukan pengecekan dan monitoring APAR & Hydrant guna optimalisasi pemeliharaan APAR & Hydrant agar sarana proteksi kebakaran di PT X selalu siap digunakan. Namun, pada proses pengecekan dan monitoring APAR & Hydrant sulit dilakukan pencarian data dan tracing kondisi APAR & Hydrant dikarena kompleksitas perusahaan yang besar, sehingga APAR & Hydrant tersebar diberbagai lokasi dan proses pencarian data serta melacak kondisi APAR & Hydrant menjadi sulit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi APAR & Hydrant dengan QR Code untuk mempermudah pengecekan, pencarian dan penyajian data. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAD (Rapid Application Development), serta perancangan sistem dengan menggunakan tools UML (Unified Modeling Language). Tahap pengkodean dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP 7.1 dengan framework Laravel 5.3. Kemudian hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Monitoring Sarana Proteksi Kebakaran berbasis website yang memudahkan pengecekan serta pemantauan APAR & Hydrant di seluruh lokasi perusahaan melalui QR Code dan fitur reminder.