Pengembangan Aplikasi Berbagi Makanan (Food Sharing) Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter - Azilah, Rimul; Al Huda, Fais; Fanani, Lutfi (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Sampah makanan merupakan suatu persoalan yang akan selalu ditemukan disetiap lini aktivitas manusia. Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada tahun 2022 tercatat bahwa Indonesia menghasilkan 33,2 ton timbunan sampah dimana, berdasarkan jenisnya didominasi oleh sampah sisa makanan sebesar 40,7% dan berdasarkan sumbernya rumah tangga menjadi penyumbang tertinggi sebesar 38,2%. Hal ini diperkuat pula dengan data survei yang dilakukan terhadap anak kos dan ibu rumah tangga dimana didapatkan bahwa dari 53 responden didapatkan hasil bahwa 84,9% sering memiliki makanan berlebih yang masih layak konsumsi dan 98,1% menyatakan akan terbantu jika terdapat aplikasi yang dapat menyalurkan dan mengatasi permasalahan makanan sisa ini. Maka dari itu, dirancang sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat membantu pengguna untuk membagikan makanan sisa yang dipunyai dan membantu pengguna untuk mendapatkan makanan sisa yang diinginkan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode SDLC Waterfall Model, penggunaan bahasa pemrograman Dart dengan framework flutter, Firebase sebagai penyimpanan data, dan MVVM sebagai pola arsitektur aplikasi dengan tujuan untuk mengukur apakah aplikasi ini cukup aksesibel dan mudah digunakan oleh pengguna dalam membagikan makanan sisa yang dimiliki. Aplikasi ini juga diuji menggunakan metode black box testing dan usability testing. Pada pengujian black box yang diujikan kepada pengembang didapatkan hasil valid sebesar 100%. Lalu, dari sisi usability juga menguji 3 aspek meliputi aspek effectiveness didapatkan skor persentase sebesar 97,1%, aspek efficiency didapatkan skor dengan persentase sebesar 85,3%, dan pada aspek satisfaction menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS) dan didapatkan hasil senilai 88,5 dengan kategori skor SUS acceptable. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini terbilang mudah untuk digunakan pengguna dalam membagikan makanan sisa yang dimiliki kepada orang lain.