Perancangan Model Manajemen (Tata Kelola) Data Menggunakan Domain APO14 COBIT 2019 - Prasetya, Rendra; Alva Hendi Muhammad; Asro Nasiri (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Manajemen data memainkan peran krusial dalam operasional organisasi, pentingnya manajemen (tata kelola) data yang tepat untuk mendukung operasional dan pengambilan keputusan yang cermat. COBIT 2019, terutama melalui domain APO14, memberikan kerangka kerja penting bagi organisasi dalam mengoptimalkan manajemen data mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan COBIT 2019 dalam meningkatkan tata kelola di organisasi, dengan fokus pada Fakultas Syariah di IAIN Ponorogo sebagai studi kasus. Manajemen data yang baik tidak hanya mempengaruhi operasional internal organisasi tetapi juga dampaknya pada keputusan strategis, inovasi, dan daya saing di pasar. Pentingnya tata kelola data yang tepat tercermin dalam praktik seperti perencanaan, pengorganisasian, penyimpanan, dan pemanfaatan data secara cermat. Namun, masih ada tantangan dalam mengintegrasikan secara holistik di berbagai unit dalam organisasi, seperti yang terjadi di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Dengan pencapaian nilai capability level tata kelola data sebesar 3,14 menurut domain APO14 COBIT 2019, Fakultas Syariah telah mencapai tingkat memadai dalam pengelolaan data. Meski demikian, terdapat kebutuhan untuk meningkatkan aspek-aspek tertentu dalam subdomain seperti APO14.02, APO14.03, APO14.04, APO14.06, APO14.07, APO14.08, APO14.09, dan APO14.10. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan COBIT 2019, khususnya domain APO14 dalam konteks manajemen data, dan memberikan pandangan yang jelas serta rekomendasi praktis dalam meningkatkan tata kelola data organisasi.