Pengembangan Modul Pembelajaran ERD Interaktif pada SQLearn - Firdausi, Annisa Taufika; Arhandi, Putra Prima; Pribadi, Farid Angga; Damayanti, Retno; Aqil, Abdulloh (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
ERD (Entity Relationship Diagram) adalah diagram yang digunakan untuk menggambarkan entitas, atribut, dan hubungan antar entitas dalam sebuah sistem. Salah satu komponen penting dalam ERD adalah relasi, yang menunjukkan hubungan antara entitas. Penting bagi mahasiswa untuk memahami relasi ini agar dapat bersaing di dunia industri. Namun, dalam proses pembelajaran, mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam mengkonversi informasi yang diperoleh menjadi ERD yang benar, terutama dalam pemetaan relasi antar entitas yang akurat. Oleh karena itu, perlu dikembangkan media pembelajaran interaktif yang dapat membantu mahasiswa memahami konsep relasi dalam ERD. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan pendekatan ERD Reconstruction sebagai metode pembelajaran relasi ERD. Melalui pendekatan ini, mahasiswa diberikan pertanyaan dalam bentuk teks dan diminta untuk menyusun kembali hasil atau output dari rangkaian ERD yang telah dibuat sebelumnya oleh pengajar. Untuk menguji dampak penggunaan pendekatan ini, dilakukan pengujian terhadap 21 partisipan. Pengujian melibatkan mid-test dan post-test yang diberikan kepada partisipan. Hasil mid-test menunjukkan nilai rata-rata sebesar 43,74, sedangkan nilai post-test adalah 41,23. Secara deskriptif, terdapat penurunan nilai rata-rata dari mid-test ke post-test sebesar 2,51. Delapan mahasiswa mengalami penurunan nilai, sedangkan empat mahasiswa mengalami peningkatan. Analisis statistik menggunakan ANOVA Single Factor dilakukan terhadap penurunan nilai tersebut, dengan hasil signifikansi sebesar 0,427978 untuk perbandingan mid-test ke post-test. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibuat masih belum dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan sistem ini.