Pengamanan Data E-Mail Menggunakan Enkripsi Partially Homomorphic Encryption (PHE) - Witanti, Wina; Ghozali, Mohamad Aditya Muttaqin; Abdillah, Gunawan (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Pengamanan data merupakan aspek penting dalam era digital untuk melindungi informasi sensitif dari akses tidak sah dan ancaman keamanan. Terutama pada email sebagai media komunikasi jarak jauh, pengamanan data sangat penting karena email rentan terhadap serangan yang dapat mencuri atau memanipulasi data. Salah satu teknik yang telah berkembang pesat untuk menghadapi tantangan keamanan yang kompleks adalah kriptografi, termasuk Homomorphic Encryption Partially. Homomorphic Encryption Partially dapat mengamankan data email dengan mengubah informasi menjadi ciphertext yang hanya dapat diakses oleh pemilik kunci. Teknik ini membuat pihak luar yang tidak memiliki izin sulit membaca data asli. Selain itu, teknik ini menunjukkan penggunaan memori yang efisien tanpa mengorbankan keamanan. Penelitian ini membandingkan Homomorphic Encryption Partially yang menggunakan algoritma RSA Homomorfik dengan algoritma AES dalam perbandingan penggunaan memori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Homomorphic Encryption Partially menggunakan 10.42% dalam pengunaan memori dibandingkan dengan AES yang menggunakan 102.69% dalam penggunaan memorinya, sehingga menghasilkan penggunaan memori yang besar. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa waktu untuk memecahkan pasangan kunci bisa mencapai beberapa bulan hingga tahun. Sebagai kesimpulan, Homomorphic Encryption Partially efektif dalam penggunaan memori, menghasilkan ukuran yang lebih kecil setelah enkripsi dibandingkan dengan AES yang menghasilkan ukuran lebih besar.