Studi Efek Ekualisasi Histogram dan CLAHE dalam Mendeteksi Fitur Wajah Manusia - Lionnie, Regina; Alaydrus, Mudrik (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
Biometrik adalah metode yang digunakan untuk mengenali identitas seseorang berdasarkan morfologi, perilaku dan organic karakteristik seperti sidik jari, iris, wajah, retina, telapak tangan dan geometri tangan, dll. Biometrik wajah mengacu pada bidang teknologi biometrik yang berfokus pada analisis dan pengenalan wajah individu untuk tujuan identifikasi dan autentikasi. Tahap pra-proses memainkan peran penting dalam sistem pendeteksi fitur wajah karena melibatkan beberapa langkah untuk meningkatkan kualitas dan keandalan citra wajah sebelum dianalisis dan dibandingkan. Input dari sistem adalah gambar wajah yang berasalah dari dataset EYB. Fitur pada wajah yang ingin dideteksi adalah mata kiri, mata kanan, hidung, dan mulut. Metode pra -proses yang diselidiki pada penelitian ini adalah histogram equalization dan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa metode pra-proses CLAHE memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan histogram equalization dalam mendeteksi fitur pada wajah.