Pemenuhan Hak Pasien Atas Privasi dan Kerahasiaan Informasi Kesehatan di Rumah Sakit: Aspek Hukum Perdata - Srigantiny, Fivit; Brilliant, Yusuf; Jayanti, Yeni Eka; Silitonga, Lamria; Santika, Made; Prayuti, Yuyut; Lany, Arman (Peneliti.net, 2024)
Pemenuhan hak pasien terhadap privasi dan kerahasiaan informasi kesehatan telah menjadi fokus utama dalam konteks hukum perdata di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek hukum perdata yang terkait dengan perlindungan hak pasien terhadap privasi dan kerahasiaan informasi kesehatan di rumah sakit melalui metode literature review. Melalui penelusuran terhadap berbagai sumber literatur hukum, konsep-konsep kunci terkait hak privasi pasien dan kewajiban rumah sakit dalam menjaga kerahasiaan informasi kesehatan dieksplorasi secara komprehensif. Peninjauan menyeluruh terhadap peraturan hukum, panduan etika medis, dan putusan pengadilan mengungkapkan kompleksitas yang terlibat dalam melindungi hak-hak ini. Analisis terhadap kerangka hukum yang ada memberikan pemahaman mendalam tentang tantangan dan perspektif yang perlu dipertimbangkan untuk memastikan pemenuhan yang efektif terhadap hak-hak pasien dalam hal privasi dan kerahasiaan informasi kesehatan di lingkungan rumah sakit. Hasil kajian ini dapat memberikan landasan bagi perbaikan kebijakan, praktik, serta peningkatan kesadaran hukum bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pelayanan kesehatan, sehingga mendorong terwujudnya perlindungan yang lebih baik terhadap hak-hak pasien dalam ranah privasi dan kerahasiaan informasi kesehatan sesuai dengan prinsip-prinsip hukum perdata yang berlaku.